首页> 农业信息> 正文

长春打造“放心菜示范超市”

来源:金信游资讯网
  

  “创建国家食品安全城市,打造放心菜示范超市。”9日,市食药监局高新分局辖区内的远方超市(光谷大街店)LED屏滚动播放着这样的宣传标语。在超市入口处的墙上张贴着超市负责人、食品安全管理人员机构图、档案信息公示和创城倡议书、意见箱、监督热线电话等。

  远方超市(光谷大街店)是我市创建的国家级“放心菜示范超市”之一。今年7月,我市创建“放心菜示范超市”工作全面启动,在全市范围内选定了麦德龙超市(净月店),欧亚超市(东盛店),远方超市(光谷大街店)三家超市作为创建国家级“放心肉菜示范超市”申报单位。

  走进超市,记者看到,在销售区域,特别设立了“农超对接”专柜、有机蔬菜专柜和绿色食品专区,“有机产品认证证书”相关资质以及蔬菜来源的农场农药残留检测报告等清晰地公示在旁。蔬菜、水果和肉类的包装上,都清楚地标注产地、生产日期、检测人员名字等,有机蔬菜的包装上还多了可查询蔬菜来源的二维码,肉类产品则会有大字体说明产品来自本地政府认可的屠宰场。

  “这些做法是为让消费者清楚了解蔬菜水果和肉类的源头,做到有效监控,让百姓买得放心、吃得安心。” 市食药监局高新分局副局长吴孟阳表示,打造示范超市要建立完备的食品安全管理机构,从硬件配备到安全标准,从进货源头把控到经营销售过程,从制度到人员,都有严格的要求和标准,不仅要严把源头采购关,还要对供应商进行审核、要对种植养殖基地进行审查。此外,严格落实肉菜鱼天天快检制度并将自检结果进行公示也是超市每天的必要工作之一,对不符合质量安全标准的肉菜等食用农产品要立即停止销售并予以销毁。截至目前,市食药监局已对三个申报单位销售的肉菜实行了全覆盖抽检,共抽检671个批次的食用农产品,全部符合国家标准。


java 开源客服机器人 http://www.easyliao.com/
金信游资讯网