首页> 校园资讯> 正文

河南农业大学牧医工程学院“实践创新”服务团活动纪实

来源:金信游资讯网
  

图:赴濮阳大学生“实践创新”服务团一行参观西辛庄展览馆

  7月7日,河南农业大学牧医工程学院赴濮阳大学生“实践创新”服务团一行在院党总支副书记张红阳、副院长李明的带领下,来到全国文明村庄——西辛庄,进行参观学习。

  一进西辛庄,村头的条幅上赫然的几个大字“当干部就应该能吃亏”,简单平凡的语言中折射出西辛庄村干部们清正廉洁,为百姓甘于吃苦,无私奉献的楷模精神。

  环顾西辛庄,村容整洁,街道宽敞,别墅新颖,杨柳依依,亭台楼阁,让人不由得想起东晋文人陶渊明所描绘的桃花源“阡陌交通”、“屋舍俨然,有良田美池桑竹之属”的景象。

  当然,现代西辛庄村又多了一份都市感,恢宏气派的行政楼,投资9000万盖起的高标准的“民生医院”,环境优雅整洁、设施齐备的学校,以及十多家现代企业。西辛庄村民人均年收入过万元,用水、用电、用气以及孩子的上学费用全免,说它“生活富裕”便顺理成章。文明的乡风,教化着淳朴的西辛庄村民,使这里打架斗殴、烧香拜佛的现象早已销声匿迹。

  而这一切,都离不开一个能“吃亏”的“傻子”干部——李连成。据了解,西辛庄的村支书李连成带领全村群众,坚持解放思想、苦干实干、与时俱进,成为全国建设社会主义新农村的典范。在整体进行规划建设新农村的过程中,李连成带头吃亏,拆除400平方的老宅,选择条件最差的臭水沟作为宅基,并自掏腰包一万多元建村。“一身正气,甘心吃亏为百姓;两袖清风,心底无私好楷模”的朴实评价就是发自群众心里最真切的表达。这样一位全心全意为村民的好支书,已经成了村里的一块宝,当村民得知,李连成可能被上级领导调走时,真诚地说:“可不能把他调走啊!我们西辛庄离不开他啊!”

  李连成的精神在当地及全国广为传颂。中共河南省委也开展了关于向李连成同志学习的活动。中央电视台一套黄金时段的八集连续剧《当家人》,更是李连成当官为民的真实写照。原国家副主席曾庆红,曾单独接见李连成8次。其中一次在李连成汇报工作后,曾主席说“连成的事迹告诉了我们很多道理,敢于自己吃亏,不能让自己的百姓吃亏,这是他做好工作的秘诀。”

  行政楼二楼的展览馆中,陈列着原中共中央政治局常委曾庆红的回信,信虽不长,但却表达了中央对党的十七大代表、西辛庄村党委书记李连成同志工作的肯定以及对他通过“先富带后富”带动周围村落共同致富的殷切期盼。诺大的展览馆中还陈列着许多先进感人的事迹,在“党的关怀篇”下队员们体味到了西辛庄村每一步的发展都牵动着中央和省委的情感关怀。在“经济发展篇”大家更是领略了西辛庄村现代和过去的强烈对比,傲人的发展成绩和发展历程仿佛历历在目。

  此次实践活动,队员们受益匪浅,感受颇深。李连成带领群众致富的曲折历程和为人民辛苦奉献及反映西辛庄变化的一张张图片,深深印在了队员们的脑海中,大家的心震撼着,感动着,温暖着……


宁波二手房出售信息 c21.com.cn
金信游资讯网