首页> 校园资讯> 正文

青岛农大海都学院多措并举推动毕业生就业工作

来源:金信游资讯网
  

2009—2013年,在山东省人社厅公布的全省普通高校毕业生就业率数据中,青岛农业大学海都学院本科毕业生正式就业率一直名列独立学院前两位;2012年5月,山东省高校毕业生就业工作领导小组通报了引入第三方社会调查机构对就业工作进行调查评估的结果,海都学院毕业生的综合就业率、毕业生对母校就业指导服务工作评价及专业设置与用人单位需求适应情况均列全省独立学院第一位,其中毕业生综合就业率在全省132所本专科院校中列第十四位、在64所本科院校中列第三位。

毕业生就业工作是高校的重点工作,是关系学生前途和学校发展的大事。为实现毕业生高质量、多元化就业,海都学院始终坚持以人为本的办学理念,创新教育教学改革,完善大学生就业服务体系,对内着力提高学生质量和就业竞争力,对外积极拓展就业空间和渠道,采取多项措施,力促毕业生就业工作。

强化内涵建设,持续推进第一课堂教育质量为提升工程,大力实施教学改革创新,稳步提高教育教学质量。

学院坚持以提升素质为根本,以培养能力为核心,以适应社会需求为标准,推动教学模式改革,优化专业设置,改革课程体系,更新教学内容,实行行动导向教学,着力提高人才培养质量。按照“分类指导、分层推进、分批达标”的建设思路,持续推进第一课堂教育质量提升工程,实施ABC课程分级制度,教育教学质量不断提高;针对专科生数量逐步扩大和生源质量差异的实际情况,制定出台了专科生考勤与学业考核管理办法,增加了平日成绩的比重,增强了专科教学的针对性和有效性;为优化学生知识结构,实施了专业辅修试点工作,部分主修艺术专业的学生,可同时选择申请辅修园林、市场营销、财务管理专业。

充分挖掘“3+1”、“2+1”教学模式的内涵,在夯实“3”、“2”的基础上,进一步突出“1”的特色优势,强化“1”在促进学生就业方面的地位;持续推进校企合作培养战略,不断拓宽校企合作领域,积极探索校企合作育人新模式,搭建毕业生就业绿色通道,目前已建立校外教学实训基地150余个;有针对性地加快实验室建设,促进实验室向学生开放,推进“梯进式”实验教学模式,建设培养学生与工作实际接轨能力的实训性实验室。

不断完善毕业生就业指导与服务体系长效机制。

学院自2010年起制定实施了毕业生就业奖励办法,鼓励毕业生积极主动就业、创业;设立毕业生创业基金,遵照“拓宽择业、就业、创业渠道,以创业带动就业”的精神,采取资助-扶持-成功-回报-再资助的方式,为创业学生提供无息借款,帮助他们实现创业梦想。

加大毕业生职业素质培养力度,完善就业指导课程体系,提高就业指导质量,提升就业指导课程的政策性和服务性,引导学生进行职业生涯规划。举办就业创业专题讲座与论坛,使毕业生能够及时掌握就业政策,把握就业形势,合理调整就业期望,树立正确的择业、就业、创业观念。

积极搭建“双选”平台。举办地域性、专业型、产业型、多元化校园宣讲会与供需见面活动,吸引更多用人单位进校园招聘毕业生;加强与烟台市、各县市区组织、人社部门、高校的沟通联系合作,以学院届次化的校企合作发展论坛和山东省省级企业实训基地为平台,做好相关毕业生信息宣传推介工作,提升社会相关职能部门对我校毕业生的关注度。

加强大学生就业信息网管理工作,建立大学生就业一站式服务体系,提升就业信息化服务水平。及时做好就业信息发布,充分利用现代网络和信息化的条件,建立毕业生就业QQ群,开通企信通或飞信等,畅通就业信息渠道;学院采用集体推荐的形式,将实习生和毕业生信息发布到各地招聘会参会单位手中。

加强就业能力建设,促进毕业生高质量就业。

多渠道开展国际交流合作项目,不断拓展国际合作空间。学院与美国、韩国多所高校进行了交流合作,多次选派优秀学生公费出国学习交流,与国外高校签订校际合作协议,开展了专升本、本升硕项目,为优秀学生提供国外进修和深造的机会,拓展了毕业生未来的发展空间和能力;加强各类就业与职业发展社团建设,推出活动品牌,助推学生就业创业能力提升。

做好离校毕业生跟踪指导服务,实现毕业生充分就业。

深入开展社会调查和完善毕业生跟踪调查制度,完善毕业生跟踪调查工作,了解学生就业和社会需求动向,倾听毕业生工作后对学校培养的意见和建议;加强毕业生就业工作的延伸,持续为离校未就业毕业生提供全程就业服务;充分挖掘校友资源,积极开拓就业市场。建立校友信息库,充分利用校友资源促进学生就业。


天天日天天舔天天操天 www.mzibaito.com
金信游资讯网