首页> 育儿资讯> 正文

牛奶中锌含量是人乳的2.5倍

来源:金信游资讯网
  

四 锌

   牛奶中锌的含量3-6mg/kg,是人乳的2.5倍,喂饲乳牛锌的补充物可使牛乳中锌含量略有增加。牛奶中88%的锌可与酪蛋白结合,因此奶中锌的含量与奶蛋白含量密切相关。按照中国营养学会制定中国居民膳食指南的奶类摄入建议量为300g计算,每日可摄入0.9-1.8mg的锌,能达到中国居民膳食营养素参考摄入量(RNIs)的5.8-15.6%。锌与过渡金属共同具有与蛋白质侧链构成稳定复合物的能力。参与酶的功能和结构,是目前了解锌功能中最为清楚的一个方面,包括催化、结构和调节作用。锌可调节细胞的分化和基因表达,维持生物膜的结构和功能。锌是味觉素的结构成份,起着支持、营养和分化味蕾的作用。锌还可保证免疫系统完整性作用,在激素产生、储存和分泌中发挥作用。锌缺乏会导致生长发育不良、味觉障碍、免疫功能下降、性发育和功能障碍。

   五 硒

   牛奶中硒含量为100-300?g/kg,按照中国营养学会制定中国居民膳食指南的奶类摄入建议量为300g计算,每日可摄入30-90?g的硒, 能够达到中国居民膳食营养素参考摄入量(RNIs)的60-180%。

   我国营养学家在硒的营养认识方面做出了突出贡献,根据流行病学研究和相关试验,提出成人每日膳食硒的供给量为50?g/d。硒具有抗氧化作用,是若干抗氧化酶的必需组成;硒几乎存在于所有免疫细胞中,补充硒可以明显提高机体免疫能力;通过脱碘酶调解甲状腺激素来影响全身代谢;抑制癌细胞生长;拮抗重金属毒性。

   六 铬

   牛奶中铬含量为388?g/kg,初乳中含量约为常乳中的5倍。按照中国营养学会制定中国居民膳食指南的奶类摄入建议量为300g计算,每日可摄入116?g的铬, 能够达到中国居民膳食营养素参考摄入量(RNIs)的230%。

   随着营养科学的发展,对铬在动物体内生理功能研究的不断深入,现已证实三价铬作为葡萄糖耐受因子的成分,具有协同和增强胰岛素的作用,参与葡萄糖和脂类的代谢,促进动物的生长发育,参与蛋白质和核酸的合成。由于铬参与糖类、脂类、蛋白质和核酸的代谢过程并具有抗应激和提高免疫力的作用,因而对促进奶牛生产性能的发挥有明显作用。因而,铬是动物必需的营养元素之一。

   七 锰

   牛奶中锰含量为20-40?g/kg,与人乳接近。按照中国营养学会制定中国居民膳食指南的奶类摄入建议量为300g计算,每日仅可摄入6-12?g的锰,很难满足人体生理需要,可通过多摄入坚果、粗粮、叶菜和鲜豆类,来弥补奶类中锰的不足。锰在体内,一部分作为金属酶的组成部分,一部分作为酶的激活剂发挥作用。锰缺乏可引起动物多种生物化学方面和组织结构方面的缺陷,例如出现弥漫性骨骼矿质化和生长不良。

   小结

   必需微量元素一般是指那些具有明显营养作用及生理功能,对维持机体生长发育、生命活动及繁衍等必不可少的元素。目前,微量元素中的碘、硒、锌、铁、铜、锰、铬等已被国际上确认为“维持机体正常生命活动不可缺少的必需微量元素”。 随着科学的发展,人类越来越认识到必需微量元素在维持健康中的基础性作用。机体若缺乏必需微量元素,可能会使人群对疾病的敏感度增高,导致亚健康状态或疾病的发生和发展。奶类营养丰富,可接收性好,是食品强化的良好载体,针对不同生理状况人群可以开发多种配方食品,对改善我国居民的营养状况,保证身体健康具有重要作用,从而达到一杯牛奶强壮一个民族的目的。


钻机 https://njndzt.cn.china.cn
金信游资讯网